灵寿生活网

潍坊学院一省级学科专家被曝抄袭,网友:学校更名怎么办?

2019-10-14 17:39:01

东京战纪

尽管现在距离2020年的高考还有很长一段时间,但是高考有关的话题却并没有减少。就拿最近来说,就有很多高校都传出了更名的传闻。这些更名的消息,也让明年参加高考的学生们提前对这些高校有了了解。

有这样一所高校,本是一所不算特别出名的二本院校,最近却是知名度大幅提升。这所高校先是传出了拟打算更名为大学的消息,接着却被曝出学校的省一级学科专家出着的一本书中抄袭了他人的论文。更名的消息对大学的发展来说是好消息,而抄袭他人论文的消息对一所拟更名的高校来说,则称得上“灾难”。一好一坏,有如天壤之别。究竟是哪所高校会存在如此巨大的反差呢?

这所存在巨大反差的高校便是山东的潍坊学院。在今年开学初期,潍坊学院便传出了拟更名为潍坊大学的消息。这所始于1951年的高校,经过多年的努力,终于有希望更名为一所大学。这也让关心潍坊学院的人高兴不已,毕竟学校这么些年来实在是太不容易。然而没过多久,学校却传出了学校专家出着的书中抄袭他人论文的消息。

据媒体报道,10月11日8时许,太原师范学院文学院副教授郝建杰发布微博举报称,潍坊学院传媒学院杨洁老师2018年出版的一本着作,抄袭了郝建杰2011年的博士学位论文。同时郝建杰还曝光称,杨洁涉事着作11万字,抄袭郝建杰的博士论文达29210字,占比约26.55%。在发现抄袭后,他试图与杨洁老师沟通。但是杨洁老师却说这是她委托中介组稿出的书,然后一直否认是其抄袭,拒绝与举报者直接沟通。

消息一经传出后,一片哗然,并在网络上引发了广泛的关注。被举报的这位杨洁老师现为潍坊学院传媒学院播音与主持艺术教研室讲师,她的科研成果也曾获得潍坊市社会科学优秀成果三等奖三项,在2016年的时候,杨洁老师获聘为山东省“互联网+教师专业发展”的省级学科专家。然而就是这样一位有着显赫资历的老师,却被爆出抄袭他人论文。在学校更名的关键时期,却传出这样的负面消息,显然会对潍坊学院的更名产生重要影响。这也难怪有网友在看到消息后会产生潍坊学院更名要凉的想法,毕竟什么都可以忍,唯独高校的学术造假不能忍,这关乎着一所高校办学的基本。

好事不出门,坏事传千里。因为这则负面新闻,潍坊学院可以说是备受关注,这样的负面新闻或多或少会对学校的声誉产生影响。不过抛开这些负面,潍坊学院这所高校又怎样呢?客观的说,潍坊学院在二本里还算得上一所不错的高校。尽管学校不在一线大城市,但好歹也是一所公办院校。因此,潍坊学院每年的生源质量还是不错。计算机科学与技术、数学与应用数学2个专业是潍坊学院的国家级特色专业。此外,学校在师范类专业中也有着不错的口碑。

如果没有这次负面新闻,相信潍坊学院更名为潍坊大学的事并不会太遥远,毕竟学校本身还是有着不错的实力。但是有了这样的负面新闻,一切都会成为未知数,对高校学术行为不端的零容忍已成为了很多人的共识。目前,潍坊学院已在着手调查此事,希望此事也能尽快有个结果。

上一篇:

下一篇:

Copyright? 2015-2020 灵寿生活网版权所有